НЕЗАВИСИМАЯ
ОЦЕНКА И АУДИТ

Мы предлагаем комплекс услуг по независимой оценке и аудиту для сельскохозяйственных предприятий, обеспечивая объективный анализ и повышение эффективности вашей деятельности.

Наши высококвалифицированные эксперты помогут вам оптимизировать бизнес-процессы, минимизировать риски и принимать обоснованные управленческие решения

оценка и экспертиза

Сельскохозяйственная экспертиза представляет собой полное экспертное исследование разнообразных объектов, характерных для сельского хозяйства.

Экспертизе могут подвергаться:
▸бизнес в комплексе (оценка стоимости активов);
▸объекты недвижимости (здания, комплексы, земли);
▸техника и оборудование;
▸животные (поголовье, продуктивность);
▸посевы, угодья (в т.ч. плодовые сады);
▸урожай (урожайность, качество) и др.
Сельскохозяйственная экспертиза проводится по запросу предприятий и агрономических холдингов – для оценки инвестиционной привлекательности объекта, в процессе переоценки активов, для получения кредита под залог имеющейся собственности; покупателей, органов власти, арбитражных (конкурсных) управляющих, конкурентов.

Сельскохозяйственная оценка (аудит) – достаточно обширное исследование и требует от специалистов высокой компетенции и знаний как в области агрономии, биологии, ветеринарии и пр., так и в области экономики и ведения соответствующих хозяйств. Потому что наряду с узкоспециальными проблемами, экспертиза также рассматривает и влияние исследуемой проблемы на эффективность функционирования хозяйства, его инвестиционную привлекательность, прибыльность и так далее.
Экспертиза включает в себя различные направления и цели:
▸Оценка стоимости и состояния лесных угодий, поголовья сельскохозяйственных животных и посевов (посадок), выполняемая перед страхованием данных объектов.

▸Определение стадии развития сельскохозяйственных растений, а также их текущего состояния.

▸Определение соответствия применяемой технологии выращивания сельскохозяйственных растений.

▸Установление причин уничтожения или гибели лесных угодий, поголовья скота, посевов или посадок.
▸Установление биологических показателей урожайности возделываемых в хозяйстве растительных культур.

▸Калькуляция объема ущерба, нанесенного хозяйству в результате недобора урожая.

▸Установление причин падежа сельскохозяйственных животных, оценка вероятности наступления эпидемии, калькуляция ущерба, нанесенного в результате гибели поголовья скота.

оценка земли

Оценка земельных участков сельскохозяйственного назначения – комплекс работ, проводящийся для определения рыночной стоимости территорий, которые планируется использовать в качестве земель с/х назначения.

При осуществлении оценочных работ учитываются:

▸Наличие сельскохозяйственных угодий (участки для сенокошения, пашни, пастбища, многолетние насаждения и залежь) на оцениваемых территориях.
▸С/х земли, на которых находятся сооружения и здания, необходимые для производства с/х продукции.
▸Территории, занятые коммуникациями, внутренними дорогами и лесополосами.

Также учитывается наличие на оцениваемых территориях замкнутых водоемов, могущих использоваться для ведения предпринимательской деятельности.
Основное влияние на конечную стоимость земельного с/х участка оказывает доход, получаемый с данных территорий при производстве с/х продукции. Также оказывают влияние следующие факторы:
▸Климатическая зона, количество вырабатываемой продукции, существующие улучшения или их отсутствие.
▸Общая инфраструктура региона, где располагаются земли, подлежащие оценке, и удаленность их от места сбыта произведенной продукции.
▸Плодородность почв, рельеф местности, общее экологическое состояние региона.
▸Вид осуществляемой сельскохозяйственной деятельности.
▸Виды с/х угодий и тип выращиваемых культур.

Зачастую оценка участков с/х назначения входит в состав оценки общего комплекса имущества, где стоимость данных угодий рассматривается как один из элементов стоимости всего имущества. Поэтому, очень часто оценивание с/х земель осуществляется в рамках оценки общего сельскохозяйственного комплекса.

оценка бизнеса

Стоимость бизнеса – это стоимость предприятия как актива, приносящего доход его владельцу, проще говоря – это текущая стоимость будущей прибыли от владения бизнесом. По сути, оценка стоимости бизнеса – это финансовый, организационный и технологический анализ текущей и будущей деятельности предприятия.

Оценка бизнеса включает в себя:
▸Оценку стоимости активов компании: недвижимости, земельных участков, машин и оборудования, запасов, финансовых вложений, нематериальных и прочих активов.
▸Также рассматривается эффективность работы предприятия, его настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на рынке.

На основании этого комплексного анализа рассчитывается реальная стоимость бизнеса. Для получения наиболее достоверного результата оценки, расчет стоимости бизнеса , как правило, производится с использованием нескольких методов. Результаты оценки полученные различными методами в итоге согласуются для получения конечного результата.
Оценка стоимости бизнеса это сложный и трудоемкий процесс. Оценка может производиться для различных целей: оптимизация управления производством; бизнес-планирование и разработка концепции дальнейшего существования предприятия; реструктуризация компании (слияние, разделение, ликвидация и др.); определение текущей рыночной стоимости предприятия в случае его частичной или полной покупки или продажи, при выходе из дела одного либо нескольких участников; при выкупе акций у акционеров; определении кредитоспособности предприятия. Она производится для того, чтобы приобрести или продать производство на наиболее выгодных условиях; когда необходимо иметь четкое представление о стоимости как своих активов, так и активов контрагентов, иметь реальную и достоверную информацию о возможных сроках окупаемости предприятия, о размере годового дохода, перспективах развития на рынке товаров и услуг; иметь компетентную информацию о стоимости предприятия; для снижения финансового риска при предоставлении кредита.
Именно поэтому оценка предприятия и бизнеса так необходима. Она является одним из основных инструментов на рынке услуг сопровождения операций с капиталом. Именно данная оценка помогает инвестору избежать риска приобретения убыточного предприятия вместо необходимого для расширения и укрепления своего бизнеса.

оценка техники и
оборудования

Оценочные мероприятия в отношении специальной и сельскохозяйственной техники не являются обязательными, но без них невозможно управлять таким имуществом и заключать сделки.

Независимая оценка сельхозтехники становится все более востребованной по причине растущего спроса на современные машины и снижения интереса к устаревшим моделям в аграрном секторе. Спецтехника задействована во многих сферах народного хозяйства, поэтому владение ее реальной рыночной стоимостью помогает юридическим и физическим лицам избежать финансовых убытков.

Когда требуется оценочная процедура?
Независимая оценка спецтехники и сельхозмашин проводится в случаях:
▸внесения в уставный капитал или вывода из основных фондов;
▸постановки на баланс или снятия с учета;
▸оформления сделок купли-продажи;
▸определения стоимости бизнеса или нанесенного ущерба;
▸кредитования, передачи в лизинг и залог, ликвидации юрлица и т.д.

По результатам оценки заказчику выдается Отчет согласно форме и требованиям действующего Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ». Полученное заключение является официальным документом для последующего предоставления в налоговые и другие российские органы.
Спецтехника – это универсальные машины, применяемые в разных отраслях. Для их оценки сравнительным методом применяется профильный товароведческий бюллетень, в котором представлены цены на известные бренды, данные о комплектациях и годах выпуска, расчетные коэффициенты.

Тонкости оценки сельхозтехники состоят в многообразии выполняемых работ, связанных с переходом материала в иное качественное состояние по форме, физическим и биологическим характеристикам. Поэтому все сельхозмашины классифицируются по технологическим группам, а также делятся на мобильные, стационарные, передвижные и переносные.

В основной список сельскохозяйственных объектов входят:

▸тракторы в комплекте со всеми видами навесных агрегатов и оборудования;
▸самостоятельно работающая уборочная техника;
▸стационарные установки индивидуального и группового привода;
▸различные средства транспортировки и малой механизации.

Рынок сельскохозяйственных и специальных машин развит, поэтому подбор аналогов не вызывает особых трудностей. Кроме средних показателей, в расчет берется физическое состояние объекта на момент экспертизы.

виды экспертизы

Агротехническая
исследует особенности технологий, применяемых при возделывании плодовых, овощных и злаковых культур
Агробиологическая
экспертиза сосредоточена на изучении возделываемых сельскохозяйственных растений – стадии их развития, здоровья, урожайности, генетических особенностей и т.д.
Ветеринарно-токсикологическая
исследует причины болезней или гибели сельскохозяйственных животных, устанавливает правильность и оперативность мер, предпринятых хозяйствующим субъектом, определяет режим содержания или изоляции заболевших животных и так далее
Зооветеринарная
сопровождает практически все стадии развития сельскохозяйственных животных. Данное исследование занимается определением состояния животных и стадии их развития, установлением условий содержания скота и птицы, определением верности селекционных решений и последовавших за ними действий
1. Финансовая оценка:
─ Анализ финансовой отчетности и выявление резервов для повышения рентабельности.
─ Оценка стоимости активов, включая землю, технику и оборудование.

2. Оценка эффективности производства:
─ Анализ производственных показателей и разработка рекомендаций по их улучшению.
─ Оценка урожайности, качества продукции и затрат на производство.

3. Аудит бухгалтерской отчетности:
─ Проверка правильности ведения бухгалтерского учета и соответствия законодательству.
─ Выявление ошибок и нарушений, подготовка рекомендаций по их устранению.

4. Технологический аудит:
- Оценка технологий и методов производства, используемых на предприятии.
- Рекомендации по внедрению современных агротехнологий и повышению производительности труда.
5. Экологический аудит:
─ Оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.
─ Разработка мероприятий по снижению негативного влияния и соблюдению экологического законодательства.

6. Управление рисками:
─ Идентификация и оценка рисков, связанных с сельскохозяйственной деятельностью.
─ Разработка стратегий управления рисками и минимизации их последствий.

7. Консалтинговые услуги:
─ Разработка стратегических планов развития предприятия.
─ Обучение персонала современным методам управления и агротехнологиям.
Наши услуги помогут вам повысить эффективность работы вашего сельскохозяйственного предприятия, снизить издержки и обеспечить устойчивое развитие бизнеса

📞 +7 (903) 633 6331
📞 +7 (903) 633 9331
📧 cxinvest@ya.ru